С днем рождения!

  • Ирина Маратовна Ходакова
    ДК "Губернаторский"
    заведующая издательским отделом
  • Райся Искандяровна Сабитова
    ДК "Губернаторский"
    гардеробщик
  • Райхана Фатиховна Сабитова
    ЦВРНК
    сторож

Обновления на сайте

Независимая оценка работы ЦНКЭлектронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской областиАфиша культурных мероприятийБюджет для гражданТелефон доверияАнтикоррупционная деятельность

Другие учреждения

Министерство искусства и культурной политики ульяновской областиГосударственный Российский Дом народного творчества

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил законодательно закрепить передачу на региональный уровень полномочий в сфере образования и культуры

Об этом он заявил в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре. Мероприятие прошло в Ульяновске 27 марта.


В заседании приняли участие члены Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, разработчики проекта закона «О культуре в Российской Федерации», представители кафедры ЮНЕСКО Международного института государственной службы и управления РАНХиГС, департаментов и управлений культуры Воронежской, Оренбургской, Костромской, Томской областей, Республики Саха и Москвы.


В рамках совещания участники рассмотрели вопросы, посвящённые актуализации федерального и развитию местного законодательства. Также они обсудили основные полномочия регионов РФ и органов местного самоуправления в сфере культуры.


По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Зои Степановой, в настоящее время далеко не все субъекты Российской Федерации развиваются одинаково в сфере культуры. «Сегодня мы приехали в один из лучших регионов, в котором культуре уделяется особенное внимание. Культура в России сейчас переживает сложный переходный период, и если с крупными федеральными учреждениями культуры всё в порядке, то на поселенческом уровне ситуация обстоит намного сложнее. В Ульяновской области занимаются этими проблемами очень серьёзно, глубоко вникая в них. В рамках сегодняшней встречи у нас была уникальная возможность услышать, как работает механизм взаимодействия районных и поселенческих муниципальных образований, непосредственно от глав поселений. Для нас, как сотрудников федерального комитета, проблемы, которые поднимают муниципальное сообщество, субъект федерации, очень важны. И мы обязательно будем учитывать их при разработке нового законодательства», – сказала Зоя Степанова.


В своём выступлении  Губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность культуры в развитии региона. «Ульяновская область не обладает полезными ископаемыми в таких объёмах, чтобы использовать их в промышленных масштабах. Природа обделила нас нефтью и газом, но у нас есть неиссякаемый ресурс, который мы можем превратить в локомотив развития нашего региона. Я говорю о человеческом капитале. Отсюда наше внимание к вопросам культуры», - отметил Сергей Морозов. 


Губернатор проинформировал участников заседания о ключевых направлениях развития культурной политики в регионе и выступил с рядом предложений. В их числе - необходимость модернизации системы управления отраслью, расширения инструментов  участия федерального центра в поддержке данной сферы, развития частно-государственного партнёрства.

Кроме того, Сергей Морозов предложил законодательно закрепить передачу на региональный уровень полномочий органов местного самоуправления в сфере образования и культуры.


«Я разговаривал со многими коллегами – главами субъектов. Все согласны с тем, что такие государственно образующие сферы жизнедеятельности как культура, образование и здравоохранение – то есть сферы, осуществляющие воспроизводство нации – должны находиться в сфере влияния и компетенции регионального уровня государственной власти. Опыт последних лет показал, что передача учреждений образования и культуры на муниципальный уровень практически распыляет ответственность и контроль со стороны государства. Считаю, что назрела необходимость исправить ошибочное решение о передаче полномочий по реализации культурной политики на уровень местного самоуправления», - заявил Губернатор.


По мнению главы региона, идея передачи полномочий полностью согласуется с общей концепцией активно обсуждаемой реформы местного самоуправления. На федеральном уровне предлагается передать перечень вопросов местного значения на уровень субъекта. Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


Также глава региона отметил важность участия федерального центра в реализации культурной политики по аналогии с принципами государственной поддержки в здравоохранении. «Это будет стимулировать регионы принимать комплексные программы модернизации системы на местах. Только тогда будет возможна модернизация всей сети культурных учреждений и реализация в полной мере кластерного принципа развития культуры региона», - пояснил Губернатор.


Сергей Морозов подчеркнул актуальность разработки  федерального закона о частно-государственном партнёрстве и формулировании особых условий ЧГП в данной отрасли. «Бизнес может и должен прийти в бюджетный сектор, оказывая услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. Рост конкуренции позволит не только обеспечить экономное рациональное использование бюджетных средств, но и создать стимул для повышения качества этих услуг», - сказал глава региона.

678
0

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus