С днем рождения!

  • Елена Ивановна Патяева
    Центр развития и сохранения фольклора
    руководитель кружка «Живая нить»
  • Тамара Джумабаевна Садыкова
    ДК "Губернаторский"
    уборщик служебных помещений

Обновления на сайте

Электронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской областиАфиша культурных мероприятийКультурный форумНезависимая оценка качества услугБюджет для гражданТелефон доверияАнтикоррупционная деятельность

Другие учреждения

Министерство искусства и культурной политики ульяновской областиГосударственный Российский Дом народного творчества

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил законодательно закрепить передачу на региональный уровень полномочий в сфере образования и культуры

Об этом он заявил в рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре. Мероприятие прошло в Ульяновске 27 марта.


В заседании приняли участие члены Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, разработчики проекта закона «О культуре в Российской Федерации», представители кафедры ЮНЕСКО Международного института государственной службы и управления РАНХиГС, департаментов и управлений культуры Воронежской, Оренбургской, Костромской, Томской областей, Республики Саха и Москвы.


В рамках совещания участники рассмотрели вопросы, посвящённые актуализации федерального и развитию местного законодательства. Также они обсудили основные полномочия регионов РФ и органов местного самоуправления в сфере культуры.


По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Зои Степановой, в настоящее время далеко не все субъекты Российской Федерации развиваются одинаково в сфере культуры. «Сегодня мы приехали в один из лучших регионов, в котором культуре уделяется особенное внимание. Культура в России сейчас переживает сложный переходный период, и если с крупными федеральными учреждениями культуры всё в порядке, то на поселенческом уровне ситуация обстоит намного сложнее. В Ульяновской области занимаются этими проблемами очень серьёзно, глубоко вникая в них. В рамках сегодняшней встречи у нас была уникальная возможность услышать, как работает механизм взаимодействия районных и поселенческих муниципальных образований, непосредственно от глав поселений. Для нас, как сотрудников федерального комитета, проблемы, которые поднимают муниципальное сообщество, субъект федерации, очень важны. И мы обязательно будем учитывать их при разработке нового законодательства», – сказала Зоя Степанова.


В своём выступлении  Губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность культуры в развитии региона. «Ульяновская область не обладает полезными ископаемыми в таких объёмах, чтобы использовать их в промышленных масштабах. Природа обделила нас нефтью и газом, но у нас есть неиссякаемый ресурс, который мы можем превратить в локомотив развития нашего региона. Я говорю о человеческом капитале. Отсюда наше внимание к вопросам культуры», - отметил Сергей Морозов. 


Губернатор проинформировал участников заседания о ключевых направлениях развития культурной политики в регионе и выступил с рядом предложений. В их числе - необходимость модернизации системы управления отраслью, расширения инструментов  участия федерального центра в поддержке данной сферы, развития частно-государственного партнёрства.

Кроме того, Сергей Морозов предложил законодательно закрепить передачу на региональный уровень полномочий органов местного самоуправления в сфере образования и культуры.


«Я разговаривал со многими коллегами – главами субъектов. Все согласны с тем, что такие государственно образующие сферы жизнедеятельности как культура, образование и здравоохранение – то есть сферы, осуществляющие воспроизводство нации – должны находиться в сфере влияния и компетенции регионального уровня государственной власти. Опыт последних лет показал, что передача учреждений образования и культуры на муниципальный уровень практически распыляет ответственность и контроль со стороны государства. Считаю, что назрела необходимость исправить ошибочное решение о передаче полномочий по реализации культурной политики на уровень местного самоуправления», - заявил Губернатор.


По мнению главы региона, идея передачи полномочий полностью согласуется с общей концепцией активно обсуждаемой реформы местного самоуправления. На федеральном уровне предлагается передать перечень вопросов местного значения на уровень субъекта. Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


Также глава региона отметил важность участия федерального центра в реализации культурной политики по аналогии с принципами государственной поддержки в здравоохранении. «Это будет стимулировать регионы принимать комплексные программы модернизации системы на местах. Только тогда будет возможна модернизация всей сети культурных учреждений и реализация в полной мере кластерного принципа развития культуры региона», - пояснил Губернатор.


Сергей Морозов подчеркнул актуальность разработки  федерального закона о частно-государственном партнёрстве и формулировании особых условий ЧГП в данной отрасли. «Бизнес может и должен прийти в бюджетный сектор, оказывая услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. Рост конкуренции позволит не только обеспечить экономное рациональное использование бюджетных средств, но и создать стимул для повышения качества этих услуг», - сказал глава региона.

604
0

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus