2014 год культурыЭлектронная газета

Другие учреждения

На территории Ульяновской области будет реализован проект «Экспериментальная площадка «ИСТОКиЯ»

Проект Музея народного творчества ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области»  стал обладателем гранта в сфере социально-культурной деятельности регионального конкурса «Ульяновская область – творческий регион» в номинации «Региональная идентичность»  размером 200 000 рублей.

Проект направлен на создание экспериментальной площадки «ИСТОКиЯ» на базе Музея народного творчества по приобщению подрастающего поколения к истокам духовной традиции, народной культуры и народного искусства.

Специалисты уверены, что музей как никто другой подходит в качестве экспериментальной площадки. «В фондах музея хранятся уникальные предметы художественных промыслов и ремесел, бытовавших в Симбирске – Ульяновске и с которыми в процессе работы площадки будут знакомиться участники программы. Мы планируем вовлечь в народное действо всех посетителей музея, которые смогут поучаствовать в увлекательных квест-играх, круглых столах, конкурсах, акциях. Мастера и ремесленники, художники – самоучки, являющиеся носителями местных традиций, познакомят участников эксперимента со своим творчеством и в рамках мастер-классов обучат приемам ремесла. Зрителям покажут многообразие народной культуры, красоту народного искусства, напомнят о важных духовных традиция, о своих корнях», - рассказывают авторы проекта.

К реализации проекта будут привлечены студенты, посетителями и участниками эксперимента станут дошкольники и школьники региона, в первую очередь из 40 образовательных учреждений, в которых с сентября 2014 года вводится Федеральная программа «Социокультурные истоки». Сотрудничество с главным партнером, Ульяновским педагогическим университетом, позволит привнести в работу экспериментальной площадки научный аспект.

«Проект «Экспериментальная площадка «ИСТОКиЯ» имеет долгосрочный формат реализации и будет продолжаться и после завершения гранта, что позволит организовать системную работу по оказанию востребованных культурно-образовательных услуг. Проект рассчитан на год, а впоследствии он позволит стать визитной карточкой музея и региона», - добавили организаторы.

Напомним, 17 марта на территории Ульяновской был дан старт сразу двум грантовым конкурсам в сфере культуры, один из которых направлен на поддержку творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область - творческий регион», а второй – на поддержку коллективов самодеятельного художественного творчества «Региональная идентичность: культурный аспект».

Прием заявок проводился с 17 марта по 18 апреля. На рассмотрение было подано 90 проектов, 36 из которых стали грантообладателями.
170