Пресс-конференция Андрея Усачёва

16 апреля во Дворце книги состоялась пресс-конференция детского писателя, поэта, драматурга, сценариста Андрея Усачева.

Детский писатель провёл для жителей города Ульяновска и Ульяновской области две творческие встречи. 15 апреля писатель посетил Большеключищенскую среднюю общеобразовательную школу, а 16 апреля встретился с юными читателями в Доме культуры «Киндяковка». 

Творческие встречи с писателем прошли в рамках приоритетного проекта года – «Академия литературы». Проект инициирован Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и предполагает ежемесячные бесплатные встречи жителей региона с популярными российскими писателями и поэтами.

В ходе пресс-конференции писатель рассказал о себе, о своих книгах и творчестве, о литературном мастерстве.

Что Вы можете порекомендовать читать малышам и детям среднего возраста? Какие писатели нравятся лично Вам?
– Мне нравится Самуил Маршак, Агния Барто, некоторые стихи Михалкова-старшего, собственно, всех этих авторов вы знаете из списков рекомендованной литературы. Не так давно я открыл для себя Рональда Даля. Возможно, вы видели снятые по его книге фильм «Матильда» с Дэнни Де Вито, который играет скверного папашу. Ещё есть гениальная вещь Киплинга в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой – «Пак с Волшебных холмов», где история Англии показана через оживающие исторические картины. 

Почему Вы пишите именно для детей?
– Я никогда не скрывал, что пишу не для детей, а для себя. Пишу, потому что мне это нравится, приносит удовольствие. 

Из чего складывается ваш обычный день?
– Как правило, я долго пытаюсь проснуться, потом пью чай и сажусь к компьютеру. Работаю до тех пор, пока не пойму, что сил больше нет. Иду есть, а как только наедаешься, то понимаю, что ничего больше делать не могу. И либо ложусь спать, либо читаю какую-нибудь легкомысленную книгу, смотрю примитивный фильм. «Очистив» голову, возвращаюсь к работе и потом ложусь спать. Вот обычный писательский день.

Многие родители жалуются, что сейчас нечего читать детям, нет хороших детских писателей. Ваше мнение по этому вопросу? 
– Я считаю, что это проблема родителей. У современных детей гораздо больше возможностей, чем было у нашего поколения, они могут прочитать гораздо больше книг.

Как приучить ребенка читать?
 – Если хочешь, чтобы дети читали, то любым способом нужно находить время. Садись с ними и читай. Например, моим детям читала жена, класса до восьмого все вместе читали, мне очень это нравилось. 

Есть ли у Вас желание создать произведение для взрослого читателя?
– Желание есть, сил нет. Каждый человек под что-то заточен. Я, в принципе, могу написать взрослый роман или детектив, но уйдёт слишком много сил, чтобы вышло приличное произведение – оно того не стоит. За это время я лучше напишу большое количество детских стихов. Это то, что мне нравится, то, что у меня получается. 
879
0

Читайте также

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus