С днем рождения!

  • Елена Ивановна Патяева
    Центр развития и сохранения фольклора
    руководитель кружка «Живая нить»
  • Тамара Джумабаевна Садыкова
    ДК "Губернаторский"
    уборщик служебных помещений

Обновления на сайте

Электронный каталог объектов нематериального культурного наследия Ульяновской областиАфиша культурных мероприятийКультурный форумНезависимая оценка качества услугБюджет для гражданТелефон доверияАнтикоррупционная деятельность

Другие учреждения

Министерство искусства и культурной политики ульяновской областиГосударственный Российский Дом народного творчества

Состоялся круглый стол

25 марта в пресс-центре Фонда «Ульяновск - культурная столица» состоялся круглый стол-презентация «Традиционная культура в современном пространстве», где помимо презентации Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика» были представлены региональные конкурсы грантов.
Специалисты ОГБУК Центр народной культуры Ульяновской области приняли активное участие в круглом столе «Традиционная культура в современном пространстве». С докладами выступили Дарья Ионова, заместитель генерального директора по научно методической работе Центра народной культуры и Михаил Матлин, научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора. 

На территории региона действует 540 учреждений культуры клубного типа. ЦНК решает задачи по сохранению лучших образцов традиционной народной культуры, концертно-досуговой деятельности, фестивального движения и прочее. 

«Ульяновская область, как и другие регионы округа многонациональна. Традиционными стали национальные фестивали народного творчества, которые получают и всемирную поддержку. Особое внимание в межнациональном общении уделяется детям и молодежи. Так в 2013 году был проведён III Международный молодёжный конкурс «Мистер Этно». География участников охватила 6 стран. Это не только расширение культурных границ, но и развитие территорий Ульяновского региона», - считает Дарья Ионова.
Многие фестивали «живут» не один год и приобретают новые статусы. Так по значению стал Всероссийским фестиваль мордовского фольклора «Масторавань морот!». Уже более десяти лет он проводится на территории Кузоватовского района в селе Кивать. Инициатором проведения фестиваля выступает администрация Кузоватовского района. Специально для его проведения в селе построена этническая площадка «мордовская деревня» - музей под открытым небом.

Кузоватовский район славится и декоративно-прикладным творчеством. Фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина» собирает более 40 мастеров из разных городов России. Благодаря этому фестивалю более 20 работ украшают парк в селе Кузоватово. 

К слову, в областную ведомственную премию «Браво, Маэстро!» добавлена новая номинация «Руководитель студии декоративно-прикладного, изобразительного искусства» имени резчика по дереву Семёна Сорокина. В  День работника культуры её вручили директору Кузоватовской детской школы искусств Владиславу Тогаеву. 

Заместитель директора по развитию ГБФ «Фонд Тольятти» - оператор по ПФО Всероссийского конкурса проектов Светлана Чапарина отметила, что данные проекты, если они реализуются на сельской территории, могут быть представлены на Всероссийский конкурс «Культурная мозаика». 

Гранты будут распределены по трем номинациям, определяющим тематику проектов: «Пространство жизни» (изменение ландшафта и городской дизайн), «Традиции и развитие» (народное искусство и творческое предпринимательство), «Культпоход» (информационные технологии и новые формы досуга). 


Также напоминаем, что начался прием заявок на получение гранта для коллективов самодеятельного художественного творчества и творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности Ульяновской области. Подробности 

841
0

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus