В Ульяновске отметили «Всероссийский День мордовского языка»

2 апреля в зале «Центра по возрождению и развитию национальных культур» филиала ОГБУК ЦНК состоялся праздник «Мы мордовский народ» посвященный Всероссийскому Дню мордовского языка, в  рамках празднования  Года  культуры в Ульяновской области.

Как было отмечено ЮНЕСКО, все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать. 

Язык - это душа народа: если есть такая душа, то есть и хозяин ее - это сам народ.
Перед началом мероприятия, по  традиции,  был исполнен обряд «Зажжение родовой свечи». На праздник были приглашены активисты и члены  Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии, общественность, учащиеся МБОУ «Гимназия №3», «Гимназия №13»,  г. Ульяновска.  Программа «Край мой!  Любимая Русь и мордва», которую подготовили   студенты ОГБОУ СПО «Ульяновский промышленно-строительный техникум» включала в себя не только стихи, песни, легенды, сказания, происхождение названий населенных пунктов Ульяновской области, но и фрагменты тысячелетней  истории единения  мордовского народа с народами России.  Выставка литературы мордовских писателей, тавлинкой игрушки и декоративно прикладного творчества  была интересна всем. Многие учащиеся впервые так близко познакомились с культурой древнего мордовского народа.   

Закончился праздник угощением зрителей мордовской национальной кухней – блинами и фотографией на память.

1004
0

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus