Во Дворце книги прошёл День татарской литературы

16 апреля 2015 года в рамках XII ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2014» и в рамках проекта «Литературный венок дружбы народов» во Дворце книги прошёл День татарской литературы.

В День татарской литературы состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области в лице Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Александровны Ившиной и Региональным Духовным Управлением мусульман Ульяновской области в составе Центрального Духовного Управления мусульман России в лице его председателя, Главного имама-Ахунда Ильдара Фагильевича Сафиуллина. Целью Соглашения является объединение усилий в вопросах развития духовной культуры и духовно-нравственного воспитания населения Ульяновской области в традициях уважения к отечественной истории, укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия в Ульяновской области.

«В этом году «Симбирская книга» подарила нам три тематических дня: татарской, чувашкой и мордовской литературы. Ульяновская область – многонациональный регион, и сохранение и развитие национальной культуры, укрепление духовно-нравственных начал на основе сохранения и укрепления культурно-исторических и религиозно-философских традиций очень важно и ценно. Это способствует укреплению гражданского мира и согласия, повышению культуры межрелигиозного и межконфессионального общения», - отметила Татьяна Александровна. Ильдар Фагильевич также подчеркнул значимость подписания данного Соглашения. 

Гостей «Симбирской книги – 2014», делегацию  Республики Татарстан, поприветствовала Татьяна Ившина. В знак благодарности за плодотворное сотрудничество министр вручила Благодарственное письмо от Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области директору по научной работе Национальной библиотеки Республики Татарстан Хадиеву Иреку Габделхаевичу.

С приветственным словом выступил член бюро Исполкома Всемирного конгресса татар, председатель Исполкома Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» Рамис Фарукович Сафин. Он подчеркнул, что среди  ульяновских писателей и поэтов много талантливых людей, которые пишут на татарском языке. Рамис Фарукович вручил в подарок Татьяне Александровне литературно-художественный альманах «Сембер Язлары» («Симбирские весны»).

Начальник департамента национальной политики управления стратегического развития администрации Губернатора Ульяновской области Сергей Владимирович Миронов отметил, что Ульяновская область является многонациональным и многоконфессиональным регионом, и согласие поддерживается с помощью культуры, органов власти и общества.

В рамках Дня татарской литературы прозвучало выступление заместителя директора по научной работе национальной библиотеки Республики Татарстан, главного редактора издательства «Милли китап», Ирека Габделхаевича Хадиева. Он представил презентацию об истории создания библиотеки. Национальная библиотека Республики Татарстан – главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной литературы, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр. В 2015 году библиотека отметила своё 150-летие. Один из самых интересных и уникальных фондов библиотеки — фонд отдела рукописей и редких книг. В нём собраны редкие и особо ценные документы: рукописные и старопечатные татарские и восточные книги на арабском шрифте, древнерусские книги, уникальные коллекции, татарские периодические издания конца XIX — начала XX вв.

Одним из наиболее ярких мероприятий Дня татарской литературы стала творческая встреча с народным артистом Республики Татарстан Минголом Галеевым. Мингол Вагизович – выпускник вокального факультета Казанской государственной консерватории. Во время творческой встречи Мингол Вагизович исполнил песни на татарском, русском и украинском языках, рассказал о своей уникальной методике преподавания вокала и продемонстрировал её для всех желающих. «Песня проникает в душу  человека любой национальности и воздействует на него, преобразует его душевные качества, помогает людям понять друг друга, даже не зная языка», - отметил он.

2557
0

Читайте также

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus