День Финно-угорских народов

14 октября в зале ЦВРНК состоялась встреча «Всемирный День родственных финно-угорских народов» со студентами ОГБПОУ "Ульяновский техникум питания и торговли".

В программе встречи прошла выставка книг «Финно-угорский мир», декоративно-прикладного творчества «Обыкновенное чудо», выставка-информация «Прославили Родину» о финно-уграх нашей страны вошедших в историю России.  

Об истории праздника, кто такие финно-угры мира и России, какую одежду они носили и что означают элементы ее, рассказала и показала Любовь Шибанова, заведующая отделом ЦМК.

Традиционная финно-угорская кукла, из чего она изготавливались, для чего предназначалась (оберег, обрядовая, для игры) а также мастер-класс по их изготовлению провела педагог-дополнительного образования ЦДТ №5, много лет работающая с мордовской культурой, В.В. Чургеева. 

В заключении встречи песенное и музыкальное творчество финно-угорского народа было представлено дуэтом народного коллектива ансамбля мордовской песни «Эрзянь койть», руководитель А. Чурбанов, который исполнил мордовскую песню «Эх, мордовочка» и В. Монти «Чардаш». 

Для справки:
История праздника уходит корнями в прошлое столетие. Впервые Дни родственных финно-угорских народов отметили 28 февраля 1928 года в Финляндии одновременно с Днем Калевалы. Спустя год в честь Дней были проведены торжественные мероприятия в Эстонии. А уже в 1931 году на IV Конгрессе финно-угорской культуры было решено праздновать Дни родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии ежегодно в конце третьей недели октября. В эти дни проходили торжественные собрания, культурные мероприятия, службы в храмах. 1991 год стал поворотным в истории Дней. Именно в этот период к празднованию присоединились народы России: Дни родственных народов стали отмечаться в финно-угорских регионах Российской Федерации концертами, фестивалями, тематические выставки, презентации книг и дружескими встречами.
511
0

Читайте также

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus