Татарские женщины представили огромное количество калфаков, расшитых жемчугом и гладью

В Центре татарской культуры прошёл областной мастер-класс по вышивке татарского национального орнамента, в котором приняли участие рукодельницы творческих объединений районов Ульяновской области.

Областной мастер-класс по вышивке татарского орнамента назвали символично «Ядкэрь» - Наследие. В нем приняли участие мастерицы, педагоги дополнительного образования, учителя технологии и все желающие, готовые получить основы татарской народной вышивки. В ульяновский Центр татарской культуры приехали женщины из Барышского, Ульяновского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Карсунского, Мелекесского районов. Открыла мероприятие и представила участниц заведующая Центром татарской культуры Рамиля Сафина. 

«Татарская вышивка, ткачество и шитье в разные исторические периоды развивались по спирали. В древних писаниях татарское слово «Ядкэрь» (Наследие) встречается и в значении – сувенир, подарок. Сегодня миссия опытных мастериц передать своё искусство и знания молодым девушкам, как ценный дар и наследие. Как когда-то передавали нам мамы, вышивая мягкие, нежные изгибы цветочных орнаментов. По мусульманской религии изображать людей, животных запрещено. Любимый цветок у татар тюльпан, а камень жемчуг – именно они и становятся украшением одежды. Данный областной мастер-класс проводится в рамках подготовки к Всероссийскому «Сабантую», который пройдет 4 июня в Старой Кулатке. Созданная мастерицами выставочная композиция будет представлена в сувенирной лавке «Ядкэрь», - прокомментировала заведующая Центром по возрождению и развитию национальных культур Нурия Туркова. 

Женский совет «Родники» из Мелекесского района уже на протяжении пяти лет интересуется татарской вышивкой и создаёт национальные сценические костюмы. В том числе и женские головные уборы – калфаки. 

«Девочкой, я увидела у мамы закрытое темно-вишневое платье, расшитое национальным узором и бисерными листочками. Меня удивила эта красота! Я начала расспрашивать маму, зачем его так украсили, а она показала мне первые стежки. Впервые начала исследовать различного рода калфаки будучи студенткой Казанского Государственного педагогического университета. Татарстан тогда объявил о своей независимости и татарский народ с гордостью надел расшитые национальные одежды. Молодые женщины кокетливо прикалывали в волосы маленькие калфаки, мужчины носили расшитые «золотом» тюбетейки. Свой первый вышитый калфак я представила на зачете. Получив образование и работая в сельской школе Мелекесского района, обучила девочек татарской национальной вышивке. Удивительно, что тогда мне в руки попал калфак XIX века. Он был приобретен председателем сельского совета и использовался артистами в спектаклях. Историческая находка теперь хранится в нашей школе. Сейчас являюсь педагогом дополнительного образования творческого объединения «Рамазан. История и быт татарского народа» в средней школе села Филипповка. Также преподаю технологию в СДК села Моисеевка. Ученицам пятых-шестых классов вполне по силам изготовить и расшить калфак или жилетку для сценического костюма. Татарский народ очень талантлив – в рукоделии, вокале, национальной кухне. Женская организация «Родники» организовывает и проводит национальные и религиозные праздники в селах Мелекесского района, выезжает с мастер-классами», - рассказала председатель женского совета «Родники» с. Моисеевка Гельнафис Сахабутдинова.  

2769
0

Читайте также

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus