Творческая лаборатория и мастер-классы в Музее народного творчества

3 февраля прошла творческая лаборатория «Вышивка. Золотное шитье» и мастер-классы по росписи деревянных матрешек и глиняной абашевской игрушки.

Мероприятие состоялось для мастеров декоративно-прикладного искусства, участников и руководителей студий Центра развития и сохранения фольклора. Творческую лабораторию проводили члены Ремесленной палаты Пензенской области.

 

Теплицкая Марина Александровна – мастер золотного шитья, дипломант и лауреат международных и региональных выставок – рассказала о традиции пензенской школы золотного шитья, об ее отличии от известных брендов благодаря многослойности и объемности вышивки. Ульяновские мастерицы познакомились с традиционными приемами пензенской вышивки и новой работой Марины Александровны.

Любителям лепки и росписи глиняных игрушек представилась возможность познакомиться с абашевской керамикой и под руководством опытного мастера, директора ЗАО «Абашевская керамика» Щербакова Юрия Алексеевича расписать по всем правилам и канонам абашевскую игрушку.

Абашевская игрушка – русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде на территории сел Абашево, Богданово, упоминающихся в писцовых книгах Шацкого уезда 1616 года. Села прославили мастеровые люди-горшечники и дудочники. Около половины жителей этих сел кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку.

О своем авторском стиле росписи по дереву, разработке авторской пензенской росписи рассказала Галина Михотина - преподаватель студии «Расписные зори» при детской школе искусств г. Пензы им.Ю. Е. Яничкина. Под ее руководством ульяновские умельцы расписали деревянные игрушки – миниатюры и матрешки. 

Важно, что ульяновские мастера смогли познакомиться с творчеством талантливых, самобытных мастеров другого региона, обменяться творческим опытом, получиться подсказки и идеи для дальнейшей работы.

280
0

Читайте также

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Система Orphus