День народного единства

4 ноября во Дворце культуры «Губернаторский» состоялся праздничный концерт,  посвященный Дню народного единства и гала-концерт I Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия».

4 ноября в нашем государстве отмечается в честь освобождения Руси от Польских интервентов в 1612 году. Освобождение произошло под предводительством Минина и Пожарского. Нынешний, 2014 год, значим для России. Это год 700-летия Преподобного Сергея Радонежского. Президент России Владимир Владимирович Путин в юбилейном послании сказал: «В истории нашего государства лежит поистине судьбоносная роль Его мудрое и твердое слово наставника послужило объединения русских земель и навсегда вошло в душу нашего народа, нашу историческую память.

«Приветствую Вас, дорогие братья и сестры. Мы собрались в День народного единства и согласия. День, в который Россия в те далекие времена прекратила трудное, смутное предстаяние и противостояние. Трудное время интервенции, когда воспользовавшись внутренним раздраем между боярами и иной высшей властью, незваные гости под ложными действиями пришли в Россию. Пришли, чтобы грабить, пришли, чтобы навязывать иные ценности, чтобы погубить Россию. И казалось, нет выхода, ибо внутри разделение и вражда. Но тогда, великие граждане России, жившие далеко от столицы Минин и Пожарский обратились к народу и народ сплотился и пошел освобождать сердце России – Москву от незваных гостей. И свершилось это, много столетий назад именно в этот день», - поприветствовал гостей его Высокопреосвященство  Феофан Митрополит Симбирский и Новоспасский.

В I Всероссийском конкурсе исполнителей русской песни «Поющая Россия» приняли участие более 500 человек – творческие коллективы и солисты из  Пензенской, Саратовской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Белгородской, Самарской областей, города Москва, муниципальных образований Ульяновской области и города Ульяновск.

«Мне хотелось бы от имени региональных властей, Правительства Ульяновской области поздравить Вас всех с замечательным праздником. Я говорю не только о Дне народного единства и не только о замечательном духовном празднике, я говорю, в том числе и о празднике замечательной, восхитительной русской песни. Она обладает колоссальной силой, которая объединяет людей разных возрастов. Ярким примером служит этот замечательный конкурс, в котором с русскими наравне выходят и татары и чуваши», - поздравил присутствующих Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

 Конкурс оценивало  компетентное и профессиональное жюри:
  • Народная артистка России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных А.П.Литвиненко;
  • Народный артист России; профессор Государственной Академии культуры и искусств  В.П.Овсянников;
  • Заслуженный деятель искусств России, профессор Самарской Государственной академии культуры и искусств Л.А. Терентьева;  
  • Заслуженный работник культуры России – собирательница и исполнительница народных песен Т.И. Кулябина;
  • Кандидат искусствоведения И.В. Кривошеева.

Гран-при I Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия» - Фольклорный ансамбль «Ларец» Самарской Государственной Академии Культуры и искусства, руководитель Наталья Бикметова.
В номинации «Лучшее исполнение духовной песни» победил камерный мужской хор «Образ» Центра народной культуры Ульяновской области.
В номинации «Лучшее исполнение колыбельной песни» победителем стала Юлия Кривова из детской школы Новоспасского района, Ульяновской области.
В номинации «Лучшее исполнение песни Сибирского края» победителем стал ансамбль народной песни «Отрада» Дворца культуры «Руслан», города Ульяновска.

Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым и его Высокопреосвященством  Феофаном Митрополитом Симбирского и Новоспасского было принято решение увеличить премию победителю конкурса от 50 до 500 тысяч рублей.

С приветственным словом выступил Председатель областного законодательного собрания Анатолий Александрович Бакаев: «Русская песня – это наша душа. Душа человека. Из русской песни не обходится ни одного праздника. И сегодня я с огромным удовольствием поздравляю Вас с этим праздником и хочу сказать, что на следующий год вторая премия конкурса будет составлять не 30 тысяч рублей, а 300 тысяч. Сделано это для того, чтобы замечательные таланты достойно вознаграждались».

Организатор конкурса – Ульяновская региональная общественная организация по сохранению и развитию культуры «Русский дом». Конкурс проводится по благословению  его Высокопреосвященство Феофан Митрополит Симбирский и Новоспасский, при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.

1392
0
Твитнуть

Читайте также

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Читать @ulcult
Система Orphus