Торжественно открылась выставка «От Пасхи до Победы»

7 апреля в Музее народного творчества состоялось открытие выставки «От Пасхи до Победы».

Новая выставка соединила в себе два великих праздника - праздник Пасхи и праздник Победы. Для кого-то такое объединение может показаться странным. «Когда мы объединили эти праздники, то удивились, насколько они близки и их нельзя отрывать. Их объединяет торжество жизни над смертью и добра над злом», - рассказала директор Музея народного творчества Маргарита Смирнова.

В этом проекте представлены работы художников из фонда Музея народного творчества: наивная живопись, живопись художников-любителей, прежде всего, участников войны, тех, кто завоевывал для нас мирную жизнь, изображенную на полотнах.

В этой выставке почетное место отведено блокаднице Софье Николаевне Русановой из города Димитровграда. Здесь представлены её иконы и этюды её родного края. 

На иконы смотрят с фотографий женщины, жившие в годы войны на нашей земле и просящие Бога, чтобы с войны вернулись их сыновья, братья, дети, отцы. На другую сторону со снимков на картины с мирной жизнью, с пейзажами смотрят мужчины. Это тоже портреты военных лет. Это фронтовые будни.

Также в экспозиции присутствуют детские работы на тему «Будем жить радостью победы» Детско-юношеского центра №8 и работы детей, предоставленные Симбирским центром православной культуры. Кроме того, на выставке можно увидеть и декоративно-прикладное искусство. Это декоративные пасхальные яйца, исполненные как в традиции, так и с применением современных технологий.

«Нам удалось по-новому взглянуть на эти праздники, их объединить, ведь они действительно объединяются, потому что победа 45-ого года свершилась в день памяти Георгия Победоносца. Это наш покровитель, покровитель страны, Москвы, воинов. Этот святой в день его памяти совершил такое чудо. Чудо Победы, - рассказала Маргарита Смирнова. - Здесь в экспозиции есть интересное письмо солдата, которое читалось во время войны даже на радиостанциях в Америке. Это письмо, может быть, более всего объединяет Пасху и Победу. В нем солдат обращается к Богу. Человек, который никогда не верил, с Ним разговаривает как с другом и, вероятно, потом погибает». 

В этот праздничный день почетным гостем музея стал отец Николай Архангельский: «Всех вас, братья и сестры, хочу поздравить с праздником Благовещения. Очень хорошо, что на этот день приходится столько добрых событий. И эта выставка тоже благая весть, которая благовествует о том, что совершилось дело спасения нашего Отечества от рабства врагу, который пытался своими сапогами топтать нашу Святую землю. Очень хорошо бы нам каждому вспомнить о своих дедушках и бабушках, которые воевали, которые эту победу добывали потом, кровью, жизнью своею. Что касается сравнения Пасхи и Победы, то Пасха Христова - это не что иное, как победа жизни над смертью. Враг, дьявол думал, что Христа он погубил: его предали, надругались, казнили, похоронили и даже гроб завалили тяжелой плитой, поставили печати и наняли вооруженную охрану, чтобы никогда не могли похитить тело мертвого Иисуса Христа. Казалось бы, по земным законам всё было сделано так, что Христос проиграл. Но мы знаем, что Христос воскрес. Вот так и было с нашей Россией. Когда враг стоял у Москвы, когда уже делили и продавали нашу землю, казалось, не было уже никакой человеческой надежды на то, что можно что-то изменить, но произошло чудо. Поэтому Пасха и Победа - это одно и то же. Потому что Бог дал нам вечную жизнь, Бог дал нам наше Отечество и бережет его». 

На торжественном открытии звучали песни, трогательные стихи о войне, необыкновенные рассказы родственников фронтовиков. А в заключении праздника в небо было выпущено три белых голубя, как символ праздника Благовещение, как символ мира, как символ победы.

703
0
Твитнуть

Читайте также

Почтовая рассылка


Рубрики новостей

Главные новости

Облако тегов

Мы в социальных сетях

Читать @ulcult
Система Orphus