
Темой этих трех дней обучения были основы культурно-досуговой деятельности. Первым преподавателем для учеников стала Татьяна Охотникова, кандидат педагогических наук, доцент Казанского государственного института культуры. Она выступила с лекционным материалом, в котором раскрыла сущность, социальные функции и принципы культурно-досуговой деятельности, ее традиции и инновации; художественно-массовые формы досуга и их содержательное наполнение.
«Учиться нас всех пригласили первый раз. Всем очень запомнилась педагог из Казани – это действительно высококлассный специалист. Она поделилась с нами бесценными знаниями, которыми обладает сама, а также дала сборник идей для подготовки мероприятий, посвященных 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, которые пригодятся в дальнейшей деятельности. Мы очень много написали, и эти лекции настолько интересны, что полученным материалом можно заинтересовать даже детей», – поделилась своими впечатлениями Наталья Кузьмина, культорганизатор Киватского сельского Дома культуры Кузоватовского района.

Кроме того, слушатели занятия Татьяны Охотниковой смогли познакомиться с режиссерскими работами, выполненными в необычной, новаторской форме. Вторым лектором дня стал Игорь Сабанов из ульяновского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры. Темой его выступления было духовно-нравственное воспитание молодежи.
Также свой материал для работников культуры подготовили преподаватели Ульяновского государственного педагогического университета, специалисты пресс-службы и отдела методической работы и развития жанров Центра народной культуры Ульяновской области, сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки, Музея народного творчества и Центра развития и сохранения фольклора.

«Перед учениками Школы стоит сложная, но очень интересная задача. Сегодня каждый день в культурно-досуговой деятельности что-то меняется: направления, содержания, подходы, а учеба позволяет получать новые знания и идти в ногу со временем. Другой аспект – это возможность отвлечься от повседневности, встретиться с коллегами, обсудить опыт и, возможно, наладить новые контакты для дальнейшей деятельности», – отметила Татьяна Охотникова, доцент Казанского государственного института культуры.
«Школа сельского работника культуры – это пилотный проект Центра народной культуры, наша инновация, если можно так выразиться. Обучение пройдет в три сессии: в апреле, мае и июне. Преподавателей мы приглашаем очень солидных, чтобы заинтересовать слушателей и действительно научить их чему-то новому. Педагог из Казани, например, является режиссером массовых мероприятий и знает все тонкости социально-культурной деятельности с точки зрения практика. Мы очень рады, что она согласилась с нами сотрудничать, потому что это достаточно известный и востребованный человек. Так же у нас преподают ульяновские специалисты: профессора из Ульяновского государственного педагогического университета, работники методической службы Центра народной культуры Ульяновской области. Обучение было задумано в связи с тем, что в этом году в соответствии с программой «Народная инициатива» в нашей области ремонтируются 36 сельских домов культуры, клубов и парков. Поэтому было принято решение обновить знания работников этих учреждений. Главная цель всего обучения в Школе заключается в том, чтобы сельские работники культуры создали концепции развития своих собственных учреждений, в которые они зайдут после ремонта», – рассказала Дарья Ионова, заместитель директора по научно-методической работе Центра народной культуры Ульяновской области.

Вторая сессия будет полностью посвящена режиссуре массовых мероприятий и массовых зрелищ, а третья – менеджменту и маркетингу в сфере культуры. Июньскую сессию мы проведем совместно с Фондом «Ульяновск – культурная столица» и пригласим преподавателя из Белгородской области, одной из передовых по культурно-массовой деятельности в Российской Федерации, который поделится с нами своим опытом.
Всего обучение пройдут порядка 70 человек: директора и культорганизаторы сельских Домов культуры, которые будут ремонтироваться, специалисты Центра народной культуры, Домов культуры города Ульяновска и Димитровграда. В конце программы учащиеся получат сертификаты о прохождении курсов, подписанные министром культуры Ульяновской области.
Комментарии
Оставить комментарий